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做客日本四國德島人家

 

三面環山的德島舊稱“阿波”,日本人自古相信,只有從這裏開始,走過1400公裏山路,轉過 88座寺廟,你許下的一個願才可能成真。

從關西渡海,一個小時後,對岸四國地區的德島便到了。

冬季的吉野川靜靜流過深壑峽穀溪頭民宿,河口處形成一小片臨海的平原。若是伏天八月來,滿街滿巷都是跳阿波舞的人群,這種起源於盂蘭盆盛會的熱鬧舞蹈,動作並不複雜,也不分男女長幼,在大太鼓、鍾、締太鼓、三味線的伴奏下溪頭住宿,齊齊出動,塌腰挺身,同手同腳行進。即使身軀笨拙,也可以舞到忘形。

無需標榜的綠色環保

野野瀨先生若是一身短打,頭上紮條汗巾,定也是位阿波舞高手。

他在JR德島站不遠處的“德先生居酒屋”的房頂上養了幾箱蜂妖怪村民宿,它們總是不辜負他的辛苦,於是客人們在這個季節便有了口福——先生每天親手烤制的蜂蜜蛋糕,綿軟、細膩,令人欲罷不能。

夜色浮上,燈火溫暖,僅容轉身的小居酒屋裏一座難求,隔著門簾,阿波雞的濃香和食客們的談笑聲浪漸起。

德島複雜多樣的地形氣候,妖怪村住宿出產豐富的蔬菜、農作物和海鮮,比如太平洋和瀨戶內海巨大的水位差產生了鳴門大漩渦,那一帶風景壯觀,魚蝦鮮美,裙邊菜和鳴門金時紅薯聲動四國。

野野瀨先生因此可以大試身手。當我忙不迭地喝下一碗阿波雞湯時,他正熱火朝天展示自己泡的野蜂酒、自己做的辣椒醬、自己得的諸多獎項、自己年輕時候受邀人民大會堂的中日青年友好留影、關於自己的《德島日報》頭條……臨了,還沒忘囑我嘗一口他朋友剛送來的中華餃子。

有意思的是,當地人如此熱愛吃喝,糖尿病幾率卻逐年下降,秘密據說是得益於山水和德島大學強大的醫學部。

街上忽然傳來一陣熱鬧,是散了場的阿波舞會館。十二三歲的女孩子,妝未褪去,和母親一起收拾扇子、帽子這些道具;母親年輕時也是司舞,現在改了伴奏妖怪村。同來的蹣跚小妹,癡癡望著,盼著夏天快來,盼著長大扮舞。

見怪不怪,不怕“見鬼”

四國多寺廟,德島山路水道秘林,我一路西上,聽遍各種鬼怪故事,狐狸精、蛇精、貓精,還有專門奪草鞋的妖怪!趁著無邊夜色,不如弄本水木茂的《鬼太郎》看看,因為我正要借宿山城町,日本人盡皆知的“妖怪村”。

就在吉野川的上流,攀援莖之橋的附近,我住下。那裏是曆史上著名的平家被源氏追殺,遁入深山之處,一座藤橋淩空成天險;V字形的縱深峽穀,取名“大步危”、“小步危”,聽來膽戰心驚。

峽穀湯宿的主人大平克之先生很可能就是平家的後代,單憑姓氏我不太肯定,但看他對鬼怪故事的著迷程度,定是此地長大。

夜裏他沿著山路帶我去見鬼。有沒有搞錯!

大平先生說,在路的每一處拐角,其實都有一個鬼怪,藏在黑暗裏,所以人要懂得心懷畏懼,不可肆意妄為。夜行人有時會在山城町聽到小孩子的哭聲,出於好奇四下尋找,並將其抱起。嬰兒會在懷中越來越沉,要想放下,為時已晚。柳田國男的《妖怪談義》中就提到過這種長著老頭臉小孩身的兒啼爺,也就是《鬼太郎》中的子泣爺爺。

見怪不怪,其怪自敗。泡在祖穀露天溫泉中,火堆上正“滋滋”烤著魚,聽紅葉在夜裏簌簌落下的聲響,當下心安。

心安水自甜

在吉野川流域,自鐮倉時代中期蓼草已被作為染料植物栽培,到了江戶時代,這裏成為全國第一蓼藍產地。

阿波藍染的工藝自中國傳入,至今德島人細心呵護,如獲至珍。需將蓼藍葉細小切碎並使之發酵,做成一種“司庫摩”,然後溶解成“蓼藍建”染液。用來染的布,叫做“阿波純棉梭織”,利用經線和緯紗之張力差織成,表面呈凹凸,觸感良好,雖是棉卻似麻,出汗也不會貼在皮膚上。將其按照設計的紋樣,或紮、或卷、或撐,在染液裏浸泡後,晾於空氣中氧化一會發色後,再次浸入,如此反複多次,最後還需用大量水來洗藍。

從一株小小的蓼草,到制成一匹藍花布,需經年的時間和大量人力、血汗,日本人尊其為無形財富,他們保護文化的態度令中國來的我汗顏。

中本重喜老先生卻讓我不必放在心上,他們一家住在三好美馬郡的山裏,史上便是蓼草種植重地。他轉過了四國88座寺廟,終於明白,人生最大的事,不過是坐在家裏,吃上一顆烤甘薯和一碗老伴手擀的蕎麥面,靜看山色起伏,如此而已。

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